دراسة طبية الشوكولاتة علاج فعال لمرضى الكبد
--------------------------------------------------------------------------------
,,
’
قال باحثون أسبان أن تناول الشوكولاتة السوداء يضع حدا للارتفاع المعتاد الذي يحدث بعد تناول الطعام في ضغط الدم في منطقة البطن والذي قد تصل إلى مستويات خطيرة لدى مرضى التليف الكبدي وفي الحالات الشديدة قد يؤدي إلى تمزق الأوعية الدموية.
ومن المعتقد أن مضادات الأكسدة الموجودة في الكاكاو هي السبب في أن الشوكولاته مفيدة لضغط الدم حيث أن هذه المواد الكيميائية تساعد خلايا العضلات الملساء في الأوعية الدموية على الاسترخاء والاتساع.
ووجدت دراسة شملت 21 من مرضى الكبد في مرحلة متأخرة أن أولئك الذين أعطوهم وجبة تحتوي على 85 في المائة من شوكولاتة الكاكاو السوداء واجهوا ارتفاعا أقل بشكل ملحوظ في ضغط الدم في الكبد أو في الوريد البابي مقارنة بأولئك الذين أعطيت لهم الشوكولاته البيضاء.
وقال مارك ثارسز أستاذ أمراض الكبد بكلية لندن امبريالي "هذه الدراسة تظهر صلة واضحة بين تناول الشوكولاته السوداء وتراجع ارتفاع ضغط الدم ويدل على أهمية محتملة للتحسن في علاج مرضى التليف الكبدي."
وتأتي هذه النتائج التي عرضت في الاجتماع السنوي للرابطة الأوروبية لدراسة الكبد في فيينا- في أعقاب عدد من الدراسات العلمية السابقة التي تشير إلى أن الشيكولاتة السوداء تعزز أيضا صحة القلب.
وينجم التليف الكبدي عن عوامل مختلفة منها الإصابة بالالتهاب الكبدي الوبائي أو إدمان المشروبات الكحولية.
--------------------------------------------------------------------------------
,,
’
قال باحثون أسبان أن تناول الشوكولاتة السوداء يضع حدا للارتفاع المعتاد الذي يحدث بعد تناول الطعام في ضغط الدم في منطقة البطن والذي قد تصل إلى مستويات خطيرة لدى مرضى التليف الكبدي وفي الحالات الشديدة قد يؤدي إلى تمزق الأوعية الدموية.
ومن المعتقد أن مضادات الأكسدة الموجودة في الكاكاو هي السبب في أن الشوكولاته مفيدة لضغط الدم حيث أن هذه المواد الكيميائية تساعد خلايا العضلات الملساء في الأوعية الدموية على الاسترخاء والاتساع.
ووجدت دراسة شملت 21 من مرضى الكبد في مرحلة متأخرة أن أولئك الذين أعطوهم وجبة تحتوي على 85 في المائة من شوكولاتة الكاكاو السوداء واجهوا ارتفاعا أقل بشكل ملحوظ في ضغط الدم في الكبد أو في الوريد البابي مقارنة بأولئك الذين أعطيت لهم الشوكولاته البيضاء.
وقال مارك ثارسز أستاذ أمراض الكبد بكلية لندن امبريالي "هذه الدراسة تظهر صلة واضحة بين تناول الشوكولاته السوداء وتراجع ارتفاع ضغط الدم ويدل على أهمية محتملة للتحسن في علاج مرضى التليف الكبدي."
وتأتي هذه النتائج التي عرضت في الاجتماع السنوي للرابطة الأوروبية لدراسة الكبد في فيينا- في أعقاب عدد من الدراسات العلمية السابقة التي تشير إلى أن الشيكولاتة السوداء تعزز أيضا صحة القلب.
وينجم التليف الكبدي عن عوامل مختلفة منها الإصابة بالالتهاب الكبدي الوبائي أو إدمان المشروبات الكحولية.