انتبهي سيدتي .. تناول القهوة بكثرة قد يسبب الهلوسة
وفقا لدراسة قامت بها جامعة دورهام .. تناول الكثير من الكافيين قد يسبب الهلاوس السمعية والبصرية، والأشخاص الذين يواظبون على تناول الكثير من الكافيين في القهوة والشاي ومشروبات الطاقة أكثر عرضة للدخول في حالات هلاوس مرئية أو سمعية كما يقول علماء نفس بيرطانيون.
وبطبيعة الحال، إن تناول القهوة بكمية صغيرة في العمل لا تؤدي لأية نتائج، لكن تناول أكثر من سبعة فناجين يوميا تعرض الشخص المستهلك للهلوسة ثلاثة مرات أكثر بالمقارنة بشخص لايتناول هذا القدر.
على المستوى الفيسيولوجي، تؤثرمادة الكافيين علي مستويات الدم في الكورتيزول، وهو الهرمون المتسبب في الاستجابة للإجهاد، وزيادة انتاجه يزيد من استجابة الجسم لحالات التوتر، في دراسة أجراها الباحثين في جامعة درهام بإنكلترا، قاموا بسؤال 200 شخصا (معظمهم من الطلبة) لمعرفة معدل استهلاكهم للمشروبات التي تحتوي على الكافيين وكذلك أية تجارب هلوسة.
ونشرت نتائجها في مجلة Personality and Individual Differences للحالات التي تتناول في المتوسط ثلاثة فناجين من القهوة أو الشاي يوميا، وربطت بين تناول كمية كبيرة من الكافيين وزيادة خطر الهلوسة، من بين "التجارب"، وصف البعض احساسهم بالأستماع لأصوات ورؤية شخص ميت أو رؤية أشياء لاوجود لها وهي الحالات الأكثر شيوعا.
وبالرغم من هذه النتائج، يري سيمون جونز الرئيسي مؤلف الدراسة، "أن هذه الدراسة لا تثبت بالضرورة أن الكافيين يسبب الهلوسة، لكن الناس الذين يميلون لرؤية أو سماع الأشياء، ، قد يكونوا أكثرعرضة لشرب الكثير من القهوة بطبيعة الحال ".
وأضاف "لا يمكننا استبعاد أن تجربة المشاركين يمكن ربطها بتناولهم الكحول أو المخدرات".
ومع ذلك، أعرب عن أمله في أن هذه الدراسة سوف تسهل البحث عن الصلات الموجودة بين النظام الغذائي وبعض الاضطرابات النفسية بما فيا الهلوسة.
أما بالنسبة لمادة الكافيين، فالأطباء يعرفون ،أنه يمكن أن يسبب التسمم حتى بجرعات منخفضة 250مج)، الأعراض :الأرق، والعصبية، وإثارة الاضطرابات ا المعوية
وفقا لدراسة قامت بها جامعة دورهام .. تناول الكثير من الكافيين قد يسبب الهلاوس السمعية والبصرية، والأشخاص الذين يواظبون على تناول الكثير من الكافيين في القهوة والشاي ومشروبات الطاقة أكثر عرضة للدخول في حالات هلاوس مرئية أو سمعية كما يقول علماء نفس بيرطانيون.
وبطبيعة الحال، إن تناول القهوة بكمية صغيرة في العمل لا تؤدي لأية نتائج، لكن تناول أكثر من سبعة فناجين يوميا تعرض الشخص المستهلك للهلوسة ثلاثة مرات أكثر بالمقارنة بشخص لايتناول هذا القدر.
على المستوى الفيسيولوجي، تؤثرمادة الكافيين علي مستويات الدم في الكورتيزول، وهو الهرمون المتسبب في الاستجابة للإجهاد، وزيادة انتاجه يزيد من استجابة الجسم لحالات التوتر، في دراسة أجراها الباحثين في جامعة درهام بإنكلترا، قاموا بسؤال 200 شخصا (معظمهم من الطلبة) لمعرفة معدل استهلاكهم للمشروبات التي تحتوي على الكافيين وكذلك أية تجارب هلوسة.
ونشرت نتائجها في مجلة Personality and Individual Differences للحالات التي تتناول في المتوسط ثلاثة فناجين من القهوة أو الشاي يوميا، وربطت بين تناول كمية كبيرة من الكافيين وزيادة خطر الهلوسة، من بين "التجارب"، وصف البعض احساسهم بالأستماع لأصوات ورؤية شخص ميت أو رؤية أشياء لاوجود لها وهي الحالات الأكثر شيوعا.
وبالرغم من هذه النتائج، يري سيمون جونز الرئيسي مؤلف الدراسة، "أن هذه الدراسة لا تثبت بالضرورة أن الكافيين يسبب الهلوسة، لكن الناس الذين يميلون لرؤية أو سماع الأشياء، ، قد يكونوا أكثرعرضة لشرب الكثير من القهوة بطبيعة الحال ".
وأضاف "لا يمكننا استبعاد أن تجربة المشاركين يمكن ربطها بتناولهم الكحول أو المخدرات".
ومع ذلك، أعرب عن أمله في أن هذه الدراسة سوف تسهل البحث عن الصلات الموجودة بين النظام الغذائي وبعض الاضطرابات النفسية بما فيا الهلوسة.
أما بالنسبة لمادة الكافيين، فالأطباء يعرفون ،أنه يمكن أن يسبب التسمم حتى بجرعات منخفضة 250مج)، الأعراض :الأرق، والعصبية، وإثارة الاضطرابات ا المعوية